拉萨交通

拉萨开展文明交通行动 创造良好交通环境

【导语】:拉萨市区便民警务站设立“文明交通志愿服务岗”,长期为群众提供交通咨询服务;  拉萨市交通运输局组织312名公交车文明交通志愿者,在公交车上开展文明乘车志愿服务引导活动……  拉萨市作为全区唯一的全国文明城市,“文明交通行动”是中央文明委安排部署的重点工作,也是今年中央对拉萨市全国城市文明程度指数测评的重要测评内容。今年7月以来,拉萨市全面开展“文明交通行动”, 通过切实措施,不断增强公民文明交通意识,着力纠正各类违反交通法规的现象,创造良好道路交通环境,进一步提升公民文明素质和社会文明程度。

      高度重视 迅速启动

  交通安全是社会广泛关注、群众反映强烈的突出问题。拉萨市文明委高度重视,7月21日,区党委常委、拉萨市委书记齐扎拉就文明交通工作作出批示:“今年下半年我市保全国文明城市任务重,交通管理压力大,要认真落实好各项措施,确保道路有序畅通。”根据中央、自治区文明委的安排部署,拉萨市文明委严格按照7月19日全区“文明西藏·文明交通”行动示范活动协调会精神,结合拉萨实际和《全国城市文明程度指数测评体系(2013年版)》各项测评标准,迅速行动,7月22日,拉萨市专题召开“做谦恭有礼的中国人——文明交通行动”示范活动协调会,对开展文明交通行动集中示范活动进行详细的安排部署,确保各项工作落实到位。

  在此期间,拉萨市招募500名志愿者,由拉萨市公安局交警支队进行培训,成立由党员、巾帼、青年、交通协警等组成的文明交通引导志愿服务队,在城市主要十字路口、交通要道、公交站台等流动人口密集处开展文明交通引导工作,并在市区便民警务站设立“文明交通志愿服务岗”,长期为群众提供交通咨询服务。

  精心组织 全面铺开

  活动中,驻市各级各单位严格按照区、市文明委的统一安排部署,利用两个月的时间集中扎实开展好文明交通行动集中示范活动——

  拉萨市公安局(交警支队)、拉萨市交通运输局(运管分局)、拉萨市安监局、拉萨市旅游局等单位作为此次集中活动的牵头单位,结合各自工作职能,精心策划好活动,分别制订详细的实施方案,围绕倡导机动车礼让斑马线等“六大文明交通行为”,摒弃机动车随意变更车道等“六大交通陋习”,抵制酒后驾驶等“六大危险驾驶行为”,改善城市过街安全设施等“六类道路通行条件”等内容,组织开展好“四个一”活动,即一次集中教育大会、为期一个月的集中检查整治活动、一个阶段的明察暗访活动、一次集中处理大会。

  各级各单位积极配合做好文明交通引导服务,利用各类宣传阵地宣传好文明交通,形成强大的舆论声势。

  营造声势 效果凸显

  10月18日,自治区文明办、拉萨市文明办召集团市委、市公安局、市教育局等12家单位,召开拉萨市文明交通集中示范活动协调会,确定在10月25日至12月25日期间,招募60名志愿者经交通法规、文明用语、礼仪规范等岗前培训后,根据人流高峰情况,每天分4个时段在邮电大楼五岔路口、120路口等15个路口开展文明交通志愿活动,拉萨中学、军区八一校等9所学校分别组织学校志愿者在各自学校路段开展文明交通志愿活动。并在铜牛广场公园、格桑花公园、河坝林公园长期放置50块交通安全宣传警示展板,在拉萨市区8座人行天桥、15个交通路口长期放置92块安全出行、文明出行提示牌。

  同时,西藏日报社、西藏商报社、拉萨晚报社、拉萨电视台等媒体根据市文明委的统一安排部署,设立“做谦恭有礼的拉萨人—文明交通”专题专栏,设立曝光台,对全市开展文明交通行动进行大范围、大篇幅、长时间的宣传报道,对行人闯红灯、跨越护栏、行车不文明等现象进行曝光,营造出全市文明交通行动声势,有效促进全市人民遵德守礼、文明行路、文明驾车的道德素质提升。

手机访问 拉萨本地宝首页

  • 拉萨调查显示闯红灯、逆行成交通安全隐患之最

    昨日,记者采访了拉萨市多名交通志愿者,据他们介绍,行人和电动车闯红灯现象成为最突出的交通安全问题。

  • 缓解交通拥堵 拉萨市区仅留两处右转红灯

    如今在拉萨市区开车,就像到了北京市区一样,堵得叫人发慌。针对目前拉萨市区道路拥堵情况,拉萨市公安局交警支队秩序管理大队已开始调查拉萨市区堵点,并采取相应措施缓堵。

  • 拉萨贡嘎国际机场

    拉萨贡嘎机场位于西藏自治区山南地区贡嘎县甲竹林镇,坐落在壮丽的雅鲁藏布江南岸,海拔3600米,跑道长4000米,宽45米,机场等级4E,可供波音747、空中客车等大型飞机起降,是世界上海拔最高的民用机场之

  • 拉萨:国庆期间交警查处交通违法行为千余起

    “十一”长假期间,拉萨市公安局交警支队开展了集中整治严重交通违法行为统一行动。此次行动主要针对市区主干道、国省干道、主要旅游道路和重点地区周边道路进行重点检查。

  • 交通安全日:拉萨半数摩托车驾驶员不戴头盔上路

    摩托车头盔和汽车安全气囊的作用一样,都是为了在车辆发生交通事故时阻止或减轻驾驶者受到的伤害。为了纠正摩托车驾驶员的交通陋习,今年“全国交通安全日”宣传主题将纠正“驾乘摩托车不戴头盔”的陋习纳

  • 拉萨市交警部门开展“全国交通安全日”宣传活动

    12月2日是第二个“全国交通安全日”,为进一步深入贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》,切实加强交通安全宣传工作,大力普及交通安全法律法规和交通安全常识,昨日上午,自治区公安厅交警总

  • 拉萨老城区周围主干道交通已经完全恢复

    目前老城区周围的主干道交通已经完全恢复,巷道内石板路也已经基本铺设完毕。

  • 拉萨:车辆不守交通规则 50余名环卫工人作业时受伤

    昨日,记者从城关区环卫局了解到,今年以来环卫工人有50余名环卫工人在作业中受伤。据了解,受伤环卫工人多数是因车祸受伤,为此环卫部门呼吁广大市民在驾车出行时,安全驾驶,文明驾驶。

  • 全国交通安全日将至 记者探访拉萨停车乱象

    第二个“全国交通安全日”即将到来,为在全社会倡导法治意识、文明意识和公德意识,养成良好的交通行为规范和交通文明习惯,共同创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境,今起本报将联合自治区公安厅交警总

  • 西藏拉萨市民:交通畅通出行方便 我们很幸福

    日前,由中国社会科学院等单位联合发布的《中国城市基本公共服务力评价(2011~2012)》蓝皮书显示,拉萨市在公共安全、社会保障与就业、医疗卫生、公共交通、城市环境5个方面排名第一。该消息经报纸、电视

  • 拉萨某店装“红绿灯” 交警表示不影响交通就行

    昨日,市民张女士打进本报热线称,在北京东路一家服装店内有盏“红绿灯”,好奇的市民经过该店时都会驻足观看,还有人会掏出手机拍照,不过好玩归好玩,有人却误以为是真的红绿灯,好在道路两边安装了护栏

  • 拉萨市交警支队夜查交通 2小时查处3起酒驾

    11月29日晚,拉萨市公安局交警支队出动200余警力开展“12·2”前夕夜间道路交通秩序管理大整治行动,主要依法查处疲劳驾驶、无证驾驶、超速超载超重、酒后驾驶等交通违法行为。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1