拉萨交通

交通安全日:拉萨半数摩托车驾驶员不戴头盔上路

【导语】:摩托车头盔和汽车安全气囊的作用一样,都是为了在车辆发生交通事故时阻止或减轻驾驶者受到的伤害。为了纠正摩托车驾驶员的交通陋习,今年“全国交通安全日”宣传主题将纠正“驾乘摩托车不戴头盔”的陋习纳入到了其中。  摩托车头盔是一种摩托车驾驶员戴在头部的保护装置。其作用主要是在车辆发生交通事故时,保护驾驶员的头部,阻止或减轻事故对驾驶员造成的伤害甚至挽救驾驶员的生命。

  记者统计:

  半数以上摩托车驾驶员都没戴头盔

  1日,记者走访了娘热路、当热路、江苏东路等路段。娘热路与当热路交叉路口处,在1个小时的时间里,共有25辆3轮摩托车和50辆2轮摩托车经过,其中“骑车不戴头盔”的现象在2轮摩托车中较为突出。

  记者经粗略统计得知,1小时的时间中通过该路段的25辆3轮摩托车有5人没有戴头盔,但50名2轮摩托车驾驶员中仅有21人带了头盔,其余半数驾驶员均没戴头盔。

  记者还发现,虽然有些摩托车驾驶员戴了头盔,但是坐在后座上的乘坐几乎都没有戴头盔。摩托车驾驶员陈先生说:“现在天气冷了了,所以我把头盔从大衣柜里找出来戴上,这样暖和!等天气热起来后还会把头盔放起来。”

  除了摩托车驾驶员不戴头盔上路行驶外,电动车驾驶员不戴头盔的现象也比较突出。记者在江苏东路看到,上百辆电动车中仅有数10人戴了头盔,电动车驾驶员梁先生称,他平时骑车时速度并不快,所以不用戴头盔。

  摩托车配件商户:

  一天才能卖出两三个头盔

  在林廓西路有一些出售摩托车的商店。记者发现,几乎所有摩托车商店内都只放着各种型号的摩托车,却没有头盔。购买摩托车的市民大都只买摩托车,付完钱就直接骑走了。

  据一家摩托车商店老板介绍,以前顾客在他们店内买摩托车后,他们都会赠送头盔,但是很多顾客都要求将头盔换成其他赠品,久而久之他们就不再送头盔了。

  记者在一家摩托车配件销售店内看到,店内挂着很多摩托车头盔,按照质量的好坏,价格从10多元到100多元不等。据该店老板介绍,一般质量比价好的头盔强度很好,扔在地上也不会摔破,价格在100元左右,但却很少会有人来买,他们一天才能卖出2、3个头盔。记者在附近其他几家摩托车配件店了解到的情况也是如此,很少有市民主动前去购买头盔。

  交警说法:

  不戴头盔骑摩托,记2分罚200

  据拉萨市公安局交警支队执法监督大队侯文介绍,大多数摩托车驾驶员不戴头盔的心理多表现为:一是觉得自己的骑车技术很好,安全意识太差,认为自己不会发生交通事故;二是部分人觉得戴头盔太麻烦,会影响呼吸和视野,为了美观而不戴头盔。

  侯文说,很多摩托车驾驶员在骑车时速度都很快,同样一起交通事故,没戴头盔比戴头盔带来的后果更为严重,伤亡率也更大,为了减少摩托车交通事故的伤亡情况,他们经常对摩托车驾驶员不戴头盔等陋习进行纠正,还会按照法律法规对摩托车驾驶员进行处罚。

  《道路交通安全法》有明确规定,驾驶摩托车时,驾驶人员和乘坐人员应当按规定戴安全头盔。不按照规定佩戴安全头盔的,将受到记2分,罚款200元的处罚。

  对此,侯文提醒广大司机,为了自己和他人的安全,在驾驶摩托车时,请一定佩戴好安全头盔,也让后座乘坐人员佩戴安全头盔,并安全行驶。

手机访问 拉萨本地宝首页

  • 拉萨调查显示闯红灯、逆行成交通安全隐患之最

    昨日,记者采访了拉萨市多名交通志愿者,据他们介绍,行人和电动车闯红灯现象成为最突出的交通安全问题。

  • 缓解交通拥堵 拉萨市区仅留两处右转红灯

    如今在拉萨市区开车,就像到了北京市区一样,堵得叫人发慌。针对目前拉萨市区道路拥堵情况,拉萨市公安局交警支队秩序管理大队已开始调查拉萨市区堵点,并采取相应措施缓堵。

  • 拉萨贡嘎国际机场

    拉萨贡嘎机场位于西藏自治区山南地区贡嘎县甲竹林镇,坐落在壮丽的雅鲁藏布江南岸,海拔3600米,跑道长4000米,宽45米,机场等级4E,可供波音747、空中客车等大型飞机起降,是世界上海拔最高的民用机场之

  • 拉萨:国庆期间交警查处交通违法行为千余起

    “十一”长假期间,拉萨市公安局交警支队开展了集中整治严重交通违法行为统一行动。此次行动主要针对市区主干道、国省干道、主要旅游道路和重点地区周边道路进行重点检查。

  • 拉萨市交警部门开展“全国交通安全日”宣传活动

    12月2日是第二个“全国交通安全日”,为进一步深入贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》,切实加强交通安全宣传工作,大力普及交通安全法律法规和交通安全常识,昨日上午,自治区公安厅交警总

  • 拉萨老城区周围主干道交通已经完全恢复

    目前老城区周围的主干道交通已经完全恢复,巷道内石板路也已经基本铺设完毕。

  • 拉萨开展文明交通行动 创造良好交通环境

    拉萨市区便民警务站设立“文明交通志愿服务岗”,长期为群众提供交通咨询服务;  拉萨市交通运输局组织312名公交车文明交通志愿者,在公交车上开展文明乘车志愿服务引导活动……  拉萨市作为全区唯

  • 拉萨:车辆不守交通规则 50余名环卫工人作业时受伤

    昨日,记者从城关区环卫局了解到,今年以来环卫工人有50余名环卫工人在作业中受伤。据了解,受伤环卫工人多数是因车祸受伤,为此环卫部门呼吁广大市民在驾车出行时,安全驾驶,文明驾驶。

  • 全国交通安全日将至 记者探访拉萨停车乱象

    第二个“全国交通安全日”即将到来,为在全社会倡导法治意识、文明意识和公德意识,养成良好的交通行为规范和交通文明习惯,共同创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境,今起本报将联合自治区公安厅交警总

  • 西藏拉萨市民:交通畅通出行方便 我们很幸福

    日前,由中国社会科学院等单位联合发布的《中国城市基本公共服务力评价(2011~2012)》蓝皮书显示,拉萨市在公共安全、社会保障与就业、医疗卫生、公共交通、城市环境5个方面排名第一。该消息经报纸、电视

  • 拉萨某店装“红绿灯” 交警表示不影响交通就行

    昨日,市民张女士打进本报热线称,在北京东路一家服装店内有盏“红绿灯”,好奇的市民经过该店时都会驻足观看,还有人会掏出手机拍照,不过好玩归好玩,有人却误以为是真的红绿灯,好在道路两边安装了护栏

  • 拉萨市交警支队夜查交通 2小时查处3起酒驾

    11月29日晚,拉萨市公安局交警支队出动200余警力开展“12·2”前夕夜间道路交通秩序管理大整治行动,主要依法查处疲劳驾驶、无证驾驶、超速超载超重、酒后驾驶等交通违法行为。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1