拉萨旅游

圣城拉萨旅游——感受千年不变的转经时光

【导语】:起身、伏地、双手合十、口诵六字真言……72岁的尼珍阿妈虔诚地在大昭寺广场磕着长头。

  8日晨,天光微亮,在大昭寺前的桑烟中,磕长头的信徒此起彼落。此时,尼珍阿妈已经磕了300个长头。

  磕完长头的她热得直冒汗,她的孙女卓玛央宗帮她收起长垫,然后随她绕大昭寺开始转经,“转3圈最好”。

  拉萨是一座具有1300多年历史的古城,布达拉宫、大昭寺等世界文化遗产使这座古城闻名于世。

  千百年来,藏传佛教信众以转经的方式在此朝佛、祈福,由此形成了3条主要转经路:环绕大昭寺大殿的“囊廓”,环绕大昭寺的“八廓”,围绕整个拉萨古城的“林廓”。

  位于老城区的八廓街是著名的转经道和商业中心。公元7世纪,藏王松赞干布在卧塘湖建成大昭寺后,引来了众多朝圣者,久而久之踏出了环绕大昭寺的一条小径,为最初的八廓街。八廓街集宗教、文化、旅游、商业为一体,是西藏从古至今发展的历史缩影。

  “每天早上约5点就有转经群众了,陆陆续续,一直持续到中午。转经是西藏的文化,没有它,也就少了西藏的味道。”在八廓街做了10年生意的四川商人敏龙说。

  大昭寺是藏传佛教信徒心目中的圣地,每天到大昭寺朝佛的信教群众达3万人次左右。每有重大宗教节日,前来朝佛的信教群众一天可达10万人次。

  这样的生活,60岁的顿珠已过了七八年。每天晨起,他在自家的小佛堂添酥油、换净水、祈祷片刻,然后外出转经三四个小时。途中,他会与老朋友相约在甜茶馆喝茶、聊天。

  没有人能说清楚拉萨每天有多少人转经,但转经所呈现出的悠闲的高原生活节奏在拉萨千年不变。

  来自青海的米玛绕着布达拉宫虔诚叩拜,他的鼻尖和额头上都是尘土,不时有藏族群众布施给他一些零钱。

  徐伟是一名画家,从北京第一次到拉萨的他很兴奋。一大早,他就在布达拉宫的东侧守望转经群众,用相机记录下转经者的表情。

  “我照了很多张,藏族群众纯真的眼神和朴实的面孔,是这个民族的符号,我被这种对宗教的虔诚震撼到了!”他说。

手机访问 拉萨本地宝首页

  • 旅行拉萨 你需要知道的那些事

    旅行拉萨,有些小事知道比不知道要好,看看之前“小艺”从人民群众中获取到的这些实用信息吧,也许能助你的西藏之行一臂之力哦。

  • 骑游拉萨 低碳的方式感受圣地的美丽

    想过骑游拉萨么?别以为骑游只是阳朔、丽江的专利,别以为高高在上的圣城跟轻松悠闲绝缘,别以为骑上自行车逛拉萨是件不可能的事情——要玩就找个高起点!在西藏的高山深谷间,在长长远远的公路上,长达数

  • 布达拉宫最佳旅游时间

    布达拉宫最佳旅游时间:四季皆宜。如果想去西藏其它地方旅行必须避免雨季和严寒冬季。

  • 冬季去北方旅游五注意

    秋冬之季,南方气候还是比较怡人,但要去北方旅游的人注意了,随着冷空气的到来,北方室外温度会很低。另外,北方冬季室内比较干燥,可在房间里放置清水一盆来调解干燥程度。天气寒冷请注意护肤,洗手后最

  • 拉萨旅游市场日渐升温 旅馆客栈房价一路看涨

    随着“五一”小长假的结束,越来越多的游客进入拉萨旅游,遍布在拉萨市区的大小客栈、家庭旅馆、青年旅社的生意也越来越好。近日,记者走访市区部分客栈和家庭旅馆时了解到,随着入住游客日益增多,我市大

  • 出藏游成今冬拉萨旅游热点

    我们希望借助直航航班架起的空中桥梁,加强拉萨宜宾旅游合作,实现两地经济效益共增长。”在昨日举行的“2013宜宾旅游走进拉萨推介会上”,拉萨市旅游局副局长王平告诉记者,冬游西藏是西藏旅游近几年推出

  • 拉萨旅游季到来 酒店为迎接游客做准备

    随着拉萨新一年旅游季的到来,国内外的游客将陆续抵达拉萨。为了迎接这些远方的客人,拉萨各大酒店开始做起了准备。

  • 冬季注意健康出游

    冬季是人们外出旅游的淡季,但随着生活水平的提高,越来越多的人开始选择在冬日闲余时间出游。不过,在寒冷的冬季出游,要在放松身心的同时,注意身体健康,做到健康出游。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1