拉萨美食

秋天干燥 莲藕润燥滋补

【导语】:莲一身宝,秋藕最补人。转眼间又到了秋季莲藕上市的时节。秋天天气变得干燥,根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清心安神的食品为主。藕就是当令滋补佳品之一。立秋过后,鲜藕成为人们餐桌上的常见菜肴。

  藕原产于印度,后来引入我国,迄今已有三千余年的栽培历史。在我国南方诸省广有栽培。其生于污泥而不染,中通外直,自古就深受人们的喜爱。藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。红花藕,藕形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含淀粉多,水分少,糯而不脆嫩,煲汤用较好;白花藕肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁,生食为好;麻花藕呈粉红色,外表粗糙,含淀粉多。

  莲藕生、熟食皆可,且药用价值很高。用其制成的藕粉,能消食止泻,开胃清热,滋补养身,是妇女儿童、体弱多病者上好的流质食品和滋补佳珍。

  药食皆宜

  鲜藕含有丰富的钙、磷、铁及多种维生素。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,故对缺铁性贫血的患者颇为适宜。用藕辅以其他素材煲汤补血就是这个道理。莲藕的含糖量不算很高,又含有较高的维生素C和膳食纤维,对于肝病、便秘、糖尿病等一切有虚弱之症的人都十分有益。藕中含有丰富的维生素K,具有止血的作用,对于瘀血、吐血、衄血、尿血、便血的人以及产妇极为适合。

  莲藕生食,能清热润肺,凉血行瘀。如将鲜藕压榨取汁,其功效更佳。古人常以鲜藕汁、鲜梨汁、鲜荸荠汁、甘蔗汁等混合,用于治疗热病口渴伤阴,焦躁难解。莲藕熟吃,可健脾开胃,止泻固精。老年人常吃藕,可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,延年益寿。妇女产后也可以食藕,妇女产后本忌食生冷,但唯独不忌藕,这是因为它具有止血消瘀的特性。此外,藕有清肺止血的功效,肺结核患者食用也很好。

  我们平时食用藕时,往往把藕节弃之不用,其实藕节本身就是一味很好的止血药。藕节因含有2%左右的鞣质和天门冬酰胺,其止血收敛作用强于鲜藕,用藕节捣碎后加适量红糖煎服,对各种出血如吐血、咳血、尿血、便血、子宫出血等症有一定疗效。

  鲜藕入馔,既可单独做菜,也可做其他菜的配料。如藕肉丸子、藕饺、炸脆藕丝、煨炖藕汤、鲜藕炖排骨、凉拌藕片等等,都是佐酒下饭,脍炙人口的家常菜肴。

  食疗验方

  近些年,人们对食疗日益重视,流传有不少应用藕进行食疗的方法。

  ·感冒咽喉疼痛,用藕汁加蛋清漱口。方法是将莲藕削皮洗净,捣碎挤出藕汁,与蛋清(每次用三分之一的鸡蛋蛋清即可)一起拌匀,即可用来漱口。

  ·支气管炎、咳嗽不止时,可饮用藕汁。藕皮也有药效,因此不必削去,将藕洗净取汁即可。藕汁对晨起时痰中带血丝及晚上声音嘶哑者,亦有良好效果。

  ·发烧且口渴严重时,可饮用鲜藕汁,既能退烧,又解除口渴。若加入梨汁,效果更佳。将莲藕与泡开的米一起熬粥食用,也有同样效果。

  ·将藕汁与生姜汁一起掺合饮用,或将藕汁兑开水饮用,一日2次,每次1小杯,能迅速解除酒醉引起的疲劳。

  ·更年期妇女出现月经不调、不定期出血或情绪不稳、坐立不安等症时,最好经常吃莲藕,可将藕捣成汁或加少许食盐后服用。

  • 点菜也有潜规则14个技巧你必须知道

    忙碌的现代人总想逃离充满油烟的厨房,喜欢三五个朋友聚一起图个热闹,所以下馆子已成为了生活的常态。其实,“点菜”是一门大学问,如何能做到好吃、营养与价廉兼得呢?

  • 吃素食如何吃出肉味

    能吃出肉味的素食?有这功夫不如来点红烧肉更痛快!不过随着年龄或者身体的关系,很多人不适合吃肉,自然就需要用素食解馋了。小编介绍4道色香味俱全,口感不是肉却胜似肉的素菜,没肉吃,依然可以有滋有味

  • 冬季消食治感冒吃什么

    香菜是我们日常生活中常食的一种蔬菜,它含有丰富的营养、香气浓郁,冬季食用可以助消食下气,适用于感冒、小儿麻疹、风疹治疗、消化不良等,冬天适当用香菜做菜或熬粥放香菜都是很好很不错的选择。

  • 藏族风味—拉萨饮食指南

    在拉萨旅游饭店中,以川菜为主,拉萨假日酒店中还可以提供适合外国旅游者口味的西餐。

  • 拉萨传说中的四宝

    酥油、茶叶、糌粑、牛羊肉,被称为西藏饮食的“四宝”,还有青稞酒和各式奶制品。

  • 秋季宜喝五款养生蔬果汁

    秋季的新鲜果蔬,富含人体所需的多种营养物质,对秋季养肺滋阴、润燥生津很有疗效,榨汁后与其他有益食物同服,更是秋季养生保健的上佳饮品。

  • 仿佛是到了美食的天堂

    在拉萨,仿佛是到了美食的天堂,当然,他们自然不能和四川的美食相比,但是,在拉萨,却可以吃到很多异国风味,这也让我们雀跃和兴奋。拉萨的美食主餐有藏餐,中餐,印度菜,尼泊尔餐,还有各种酒类。印象

  • 拉萨餐饮汇总概况

    拉萨作为一个旅游城市,有许多定点旅游餐馆,在里边可以吃到中餐、藏餐和西餐以及中、西、藏式小吃。涉外宾馆里一般都有西餐供应。

  • 粗粮少儿不宜多吃

    一般来说,女孩子从10岁左右,男孩子在12岁左右开始进入快速生长期,大约在10~12岁前后,女孩子初潮后,男孩子喉结长出之后,身高的增长幅度和速度都要慢下来。因此,要达到理想身高,关键是要抓住快速生长

  • 警惕用餐后的10个症状

    警惕:用餐后的10个症状。

  • 西藏拉萨特色美食指南

    炸羊排、糌粑、酥油茶、青稞酒、酸奶和藏式包子等等,藏餐以肉食为主,而且烹调简单,很多游客可能会不太习惯。川菜已普及拉萨,即便不习惯吃藏餐也无需担心。此外,在拉萨也可以吃到尼泊尔菜、印度菜及西

  • 拉萨饮食 以藏、川菜为主

    拉萨是整个西藏食宿条件最好的地方。饭店中,主要以藏菜、川菜为主,几家旅店内的餐厅同时也供应尼泊尔和印度菜。每间菜馆的价钱相若,惟川菜价格比内地贵。凯拉斯饭店旁水饺店里的水饺和林廓东路上全味大

  • 上一篇文章:粗粮少儿不宜多吃
  • 下一篇文章:冬季消食治感冒吃什么
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1