拉萨城镇居民医保下月起缴费财政补贴260元

【导语】:从拉萨市人力资源和社会保障局了解到,从今年8月1日起,我区城镇居民医疗保险待遇进一步提高,人均筹资水平达到320元,其中财政补贴260元,个人缴费60元。

  拉萨市医保中心相关负责人介绍,城镇居民基本医疗保险统筹基金年度支付最高限额为6万元,大病报销金额最高为8万元,符合条件的还可向民政部门申请城镇困难居民医疗救助。

  下月起进行缴费

  明年开始享受待遇

  拉萨市明年的城镇居民医疗保险登记缴费工作下月起开展。“如果中断缴费,我们将视为退保,再次缴费,要从缴费之日起1年后才能享受相关医疗保险待遇。”拉萨市医保中心相关负责人说。

  “凡是具有拉萨市城镇户口,居住在县级人民政府所在地以上城镇,未纳入城镇职工基本医疗保险和农牧区医疗制度范围内的城镇居民都可按照自愿原则参加居民医疗保险。按照分级管理的原则,拉萨市户口在部队、中直单位、区直单位的居民和大中专院校(拉萨师专除外)学生以及西藏班学生在自治区医疗保险管理中心参保。”该负责人说,符合条件的城镇居民,以户为单位,带齐相关资料,在户籍所在居委会或单位办理参保登记手续;享受城镇低保人员、完全丧失劳动能力的残疾人员、无收入孤寡老人、孤儿等也要提供相关有效证件办理;参保的学生要提供学籍证明。

  享受城镇低保人员

  个人缴费全额补贴

  我区居民医疗保险目前的筹资标准为每人每年320元,其中财政补贴260元,个人缴费60元。该负责人说:“享受城镇居民最低生活保障的人员、完全丧失劳动能力的重度残疾人员、无收入来源的孤寡老人和孤儿以及年满60周岁的女性、满65周岁的男性个人不再缴费,个人缴费部分由自治区财政给予全额补贴。学龄前儿童、小学生、全日制在校大中专学生和西藏班学生,年个人缴费30元。”

  据介绍,城镇居民医疗保险基金分为统筹基金和家庭账户资金两部分。“统筹基金主要用于支付住院和特殊门诊医疗费用,家庭账户主要用于支付个人门诊医疗费用、药店购药和应由个人负担的住院医疗费用。”

  • 意外伤害保险普及让拉萨农民工得到实惠

    随着社会的发展,拉萨农民工自我保护意识正在增强。拉萨施工企业为农民工购买意外险,同时,劳动部门将制定农民工保障政策。意外伤害保险惠及拉萨农民工。

  • 拉萨补助老工伤一次性伤残

    今年,拉萨市申请老工伤待遇的案件有14起,由于老工伤案件发生时间较久,材料不全,市人社局按照相关文件要求,对这些申报的老工伤人员进行了严格的工伤确认,组织医疗专家进行了劳动能力鉴定。

  • 两会关注:延迟退休方案今年制定2017年推出

    据人力资源和社会保障部部长在两会透露的最新消息,我国延迟退休方案2015年制定,2017年出方案,再五年后实施。

  • 拉萨个体养老保险办理10月31日止可跨省转移

    10日从拉萨市人力资源和社会保障局了解到,今年全区上年度在岗职工月平均工资3500元,个体参保人员缴费标准为8400元,个体参保人员可带齐有关证件在10月31日前到拉萨市社保局办理。

  • 失业保险费率调整 由3%降至2%

    2月27日,国务院常务会议确定将失业保险费率由3%统一降至2%,初步测算,仅这一减费措施每年将减轻企业和员工负担400多亿元。

  • 社保费率首降 失业保险费率降至2%

    2月25日,国务院常务会议决定出台进一步减税降费措施,小微企业优惠政策再扩围,失业保险费下降,由现行条例规定的3%统一降至2%。

  • 失业保险费率降低政策热点解读

    近日,国务院常务会议确定进一步减税降费措施,确定了将失业保险费率由现行条例规定的3%统一降至2%,对于中小企业调整1%的费率缴纳比例,对于实际失业人数的冲击并不大。

  • 公立医院改革试点医药分开 个人支出将不超30%

    国务院办公厅发布了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右。

  • 拉萨申请工伤认定告知单

    拉萨申请工伤认定告知单具体是怎样的?拉萨申请工伤认定告知单需要什么材料?本地宝希望可以帮到你!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1