意外伤害保险普及让拉萨农民工得到实惠

【导语】:随着社会的发展,拉萨农民工自我保护意识正在增强。拉萨施工企业为农民工购买意外险,同时,劳动部门将制定农民工保障政策。意外伤害保险惠及拉萨农民工。

  施工企业

  为农民工购买意外险

  在江苏路某大型酒店施工现场,承建单位成都建工集团总公司一位负责人告诉记者,公司除了保障农民工能足额、按时拿到工资外,还和农民工签订了劳动合同,并为他们购买了一份《意外伤害险》。“这份保险已经发挥了作用。”他说,今年夏天,一位架子工在粉刷内墙时,不小心掉了下来,造成右脚踝骨骨折。保险公司根据医院的诊断书,支付了保费。“从2007年开始,拉萨许多施工企业就尝试为农民工购买《意外伤害险》,目前,这一险种在拉萨的建筑行业比较普及。”该负责人说。

  农民工

  自我保护意识增强

  记者调查发现,随着社会的发展,拉萨农民工自我保护意识正在增强。来自成都的徐军告诉记者,他来西藏打工7年了,虽然从小工干到了技术工,但他最担心的是:“哪天老了干不动了,生活怎么办?”

  几年前,他为全家买了一份“全家福”保险。“等存点钱后,我准备还为自己买份养老保险。”徐军说。

  与徐军在同一个工地打工的次旺加布告诉记者,年轻的时候,一心想着赚钱养家,现在也想为自己买份养老保险,好将来能有保障。

  劳动部门

  将制定农民工保障政策

  自治区劳动和社会保障厅厅长姚瑞峰接受记者采访时说,我们将没有本地户口,进城经商、务工的人员称为灵活就业人员,这其中就包括农民工。在西藏,灵活就业人员可以自行购买养老保险和医疗保险。

  “待条件成熟后,我们将单独针对农民工制定养老和医疗方面的保障政策,最重要的是,会制定农民工社会保险转移接续办法,让在西藏买保险的农民工,回到原籍后,能继续享受福利待遇。”姚瑞峰说。

  “加强农民工权益保护,逐步实现农民工劳动报酬、子女就学、公共卫生等与城镇居民享有同等待遇……”十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》将农民工社会福利保障纳入议程。记者近日走访调查发现,《意外伤害险》的逐渐普及,已让拉萨农民工得到了实惠。

 

手机访问 拉萨本地宝首页

  • 拉萨补助老工伤一次性伤残

    今年,拉萨市申请老工伤待遇的案件有14起,由于老工伤案件发生时间较久,材料不全,市人社局按照相关文件要求,对这些申报的老工伤人员进行了严格的工伤确认,组织医疗专家进行了劳动能力鉴定。

  • 拉萨城镇居民医保下月起缴费财政补贴260元

    从拉萨市人力资源和社会保障局了解到,从今年8月1日起,我区城镇居民医疗保险待遇进一步提高,人均筹资水平达到320元,其中财政补贴260元,个人缴费60元。

  • 两会关注:延迟退休方案今年制定2017年推出

    据人力资源和社会保障部部长在两会透露的最新消息,我国延迟退休方案2015年制定,2017年出方案,再五年后实施。

  • 拉萨个体养老保险办理10月31日止可跨省转移

    10日从拉萨市人力资源和社会保障局了解到,今年全区上年度在岗职工月平均工资3500元,个体参保人员缴费标准为8400元,个体参保人员可带齐有关证件在10月31日前到拉萨市社保局办理。

  • 失业保险费率调整 由3%降至2%

    2月27日,国务院常务会议确定将失业保险费率由3%统一降至2%,初步测算,仅这一减费措施每年将减轻企业和员工负担400多亿元。

  • 社保费率首降 失业保险费率降至2%

    2月25日,国务院常务会议决定出台进一步减税降费措施,小微企业优惠政策再扩围,失业保险费下降,由现行条例规定的3%统一降至2%。

  • 失业保险费率降低政策热点解读

    近日,国务院常务会议确定进一步减税降费措施,确定了将失业保险费率由现行条例规定的3%统一降至2%,对于中小企业调整1%的费率缴纳比例,对于实际失业人数的冲击并不大。

  • 公立医院改革试点医药分开 个人支出将不超30%

    国务院办公厅发布了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右。

  • 拉萨申请工伤认定告知单

    拉萨申请工伤认定告知单具体是怎样的?拉萨申请工伤认定告知单需要什么材料?本地宝希望可以帮到你!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1