拉萨二手房

年底银行不“贷”见高龄二手房“难嫁”

【导语】:市民隋女士想把自己名下位于莱芜路学区的一套德式老房子卖掉,结果找中介、托朋友挂出去半年多也没卖成。

  黄金地块大房子难卖

  由于房龄较长贷不了款,这也就意味着买房者必须全额付款。如今,无奈的隋女士已经放弃了在城阳区购买别墅的想法:“毕竟一下子拿出这么多钱来的人还是愿意买新房的。”与隋女士相比,小赵夫妻要幸运一些。一个多月前,他们想把家里上世纪70年代的婚房转手卖掉以便凑钱买新房。听说房龄超过20年的老房子银行贷款难后一直担心卖不出。“但好在我们的房子面积小,才46平方米,总价不高,而且又处在莱芜路学区,所以挂到中介不久就陆陆续续有人打来电话。”小赵说。

  20年以上的老房子难出售,有的人甚至想到了通过中介把房龄改短的“歪点子”。对此,山东黎强律师事务所的徐律师说,像修改房龄这样的行为不仅违法,而且在操作过程中还存在着相当大的隐患。一旦经有关部门查证违规修改房龄,不但房屋交易被判无效,银行方面也会立即将贷款收回。

  风险高银行不愿放款

  咨询岛城多家银行,交通银行、招商银行等规定,申请贷款的二手房房龄不得超过20年,兴业和华夏银行虽然相对宽松,要求房龄一般不超过25年,但同时却要考察贷款申请人的工作、收入等,门槛很高。

  “一般房龄20年左右的房子,房屋质量或多或少都存在问题,漏水之类的算是小问题,如果涉及到拆迁之类,就是大问题,甚至还会引起法律纠纷。如果银行接受了这样的房子作为抵押,将来借款人无力偿还,这样的房子即使出售,愿意要的人也少。”某国有银行一名信贷员说。多家银行也表示,银行的贷款额度偏紧,银行更加不愿意给老房子贷款。因为房龄偏大的房子,风险也比较大。

  从岛城多家房产中介获悉,目前市场上在售的房龄超过20年的老房源,占整体二手房源的比例超过10%。对手中持有上世纪八九十年代房产且非自住的市民,业内专家建议不要急于抛售。因为,当时的房产,有相当一部分是集体分配而来,即便是购置价格也很低,按目前的市场行情租赁,租售比相当高,因此回报收益率很高。

手机访问 拉萨本地宝首页

  • 返乡置业购二手房需关注

    与购买期房相比,二手房交易手续复杂一些,个中问题相对多一些,那么,返乡置业购买二手房有哪些需要关注的问题呢?

  • 必看20大交易过户注意事项

    买房不像买衣服买手机那样,穿够了、用够了就可以换一换,因此,在买房的问题上每个家庭都是慎之又慎。特别是购买二手房的网友们,在进行二手房交易过程中,有些事项必须要注意。今天,我们特别整理了购买

  • 二手房应规避哪5大产权问题?

    如今买套房子也不是一笔小数目,哪些房子买不得?购房窍门一定要看,一些购买后容易产生麻烦和纠纷的房产类型也一定要了解。有一些朋友看过之后发邮件给我,让我具体说一下购买二手房时应该规避哪些产权问

  • 五种二手房买不得

    在二手房屋的买卖过程中,有不少类似于“小产权房”这样会存疑问、存风险的地方,购房者都应该弄个清楚明白,避开这些“买不得”的房子。

  • 购房宝典 注意事项

    购房宝典,五个方面教你全方位购房攻略,还有购房应该要注意的地方。

  • 细节问题不可忽略 买二手房需要注意

    买卖双方在签订合同前首先需检查签约主体的真实性,主要是核实房主的身份。因此对于业主证件的真实性和其与业主身份的一致性是签订买卖合同的前提条件,尤其在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担

  • 没有房本的二手房能买吗

    我看中了一套二手房,由于该房屋是期房,目前还没有产权证,卖方承诺在明年的4月份才能拿到。请问这套房能买吗?

  • 拉萨二手房交易如何办理公积金贷款

    很多人并不了解二手房交易也可办理公积金贷款。二手房交易如何顺利办理公积金贷款,少走弯路?住房公积金管理中心的有关负责人向消费者做出了提醒。

  • 二手房房屋买卖过程中涉及的税费有哪些

    高昂的房价不仅伤害了购房者,而且也让政府部门颇为苦恼,于是房产税便出现了。其实,在房屋买卖的过程中会涉及到很多税种,比如二手房的交易税费,下面我们就说一下二手房房屋买卖过程中涉及的税费有哪些

  • 没房产证的房子怎么买

    近期,二手房交易持续旺盛,在二手房买卖时应注意哪些法律问题呢?为此,整理了这方面的一些注意事项。

  • 怎么防范二手房买卖陷阱

    二手房买卖陷阱有哪些,买卖二手房时,需要注意的问题,小心各种陷阱。

  • 买二手房十大法则有哪些

    近日,专家提示购买二手房的购房者,购房前最好实地勘查,看房时要注意“十大法则”,别买下有缺陷的住房落下遗憾。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1