拉萨二手房

返乡置业购二手房需关注

【导语】:与购买期房相比,二手房交易手续复杂一些,个中问题相对多一些,那么,返乡置业购买二手房有哪些需要关注的问题呢?

  标价不等于实际购买价

  与新房不同的是,除房价本身外,二手房交易过程中还需缴纳各项税费,如果是通过中介完成交易的还涉及中介费等。记者在采访中了解到,贵阳市二手房市场上,几乎所有卖家开出的都是“净价”,房屋交易过程中所需缴纳的一切税费甚至是中介费都由买家支付,卖家只收“净价”,不管税费,已成为当前二手房市场的“潜规则”。

  例如购买一套标价50万元的普通二手房,如果该房购房不足5年,所售房屋并非家庭唯一住宅的,卖家所需缴纳的营业税及附加、个人所得税以及买家需缴纳的契税和中介费等,所有费用全部加起来约需6万元。也即是说,买这套50万的房子,最后买家要拿出56万元才买得到。

  外地人办二手房贷款有门槛

  据了解,长沙市并非所有银行都办理二手房贷款,像建设银行就没有开展二手房贷款业务,而工商银行虽然可以办理二手房贷款,但对于外地人而言,需要提供缴交一年社保的记录,否则不予办理。而贷款的条件和所需资料和办理商品房一样,即首套房可以办理7成按揭,利率为基准利率,二套房只能办理4成按揭,利率为基准利率上浮20%。

  返乡置业者购房者则要根据自己的经济情况进行相应的选择,如果达不到办理二手房贷款的条件,则要准备好全款购房。

  掌握二手房贷款额评估计算

  虽然二手房贷款与新房贷款的首付比例和贷款利率均完全一样,但与新房贷款的首付款按照购房时的市场价作为参考不同,二手房则是按照评估价来计算贷款额。通常在申请二手房贷款时,银行要先对房产进行评估。银行在放贷时将取合同价和评估价两者之间的低值为基础,再乘以贷款成数,即为房产的最高贷款额度。

  据了解,房屋评估价是根据当时的市场情况,通过专业评估机构对房产价值进行评估而计算出来,一般二手房评估价都低于市场价,通常,二手房评估价大多为市场价值的80%-90%。如果一套市场价50万元的二手房,如果按照80%的市场价值计算,评估价则为40万元。如果按照贷款首付三成计算,首付款为12万元,加上成交价与评估价的差额10万元,购买这套二手房,即要准备22万元的首付款,而非通常理解的15万元首付款。

  知晓房龄与贷款额度挂钩

  据了解,目前多数银行在办理二手房贷款业务时,贷款年限都是按照房龄+贷款年限≤30年来计算的。例如,某房屋的房龄为10年,其贷款年限最长为20年。

  返乡置业者大多对二手房贷款政策知之甚少,致使在后期申请贷款过程中困难重重。为此,特别提醒购房者,贷款购买二手房时,为避免产生不必要的纠纷,在二手房买卖合同中切记对贷款方面的相关事宜进行条款约定,如贷款合同审批不能通过时,违约责任该如何约定。

  • 年底银行不“贷”见高龄二手房“难嫁”

    市民隋女士想把自己名下位于莱芜路学区的一套德式老房子卖掉,结果找中介、托朋友挂出去半年多也没卖成。

  • 必看20大交易过户注意事项

    买房不像买衣服买手机那样,穿够了、用够了就可以换一换,因此,在买房的问题上每个家庭都是慎之又慎。特别是购买二手房的网友们,在进行二手房交易过程中,有些事项必须要注意。今天,我们特别整理了购买

  • 二手房应规避哪5大产权问题?

    如今买套房子也不是一笔小数目,哪些房子买不得?购房窍门一定要看,一些购买后容易产生麻烦和纠纷的房产类型也一定要了解。有一些朋友看过之后发邮件给我,让我具体说一下购买二手房时应该规避哪些产权问

  • 五种二手房买不得

    在二手房屋的买卖过程中,有不少类似于“小产权房”这样会存疑问、存风险的地方,购房者都应该弄个清楚明白,避开这些“买不得”的房子。

  • 购房宝典 注意事项

    购房宝典,五个方面教你全方位购房攻略,还有购房应该要注意的地方。

  • 细节问题不可忽略 买二手房需要注意

    买卖双方在签订合同前首先需检查签约主体的真实性,主要是核实房主的身份。因此对于业主证件的真实性和其与业主身份的一致性是签订买卖合同的前提条件,尤其在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担

  • 没有房本的二手房能买吗

    我看中了一套二手房,由于该房屋是期房,目前还没有产权证,卖方承诺在明年的4月份才能拿到。请问这套房能买吗?

  • 拉萨二手房交易如何办理公积金贷款

    很多人并不了解二手房交易也可办理公积金贷款。二手房交易如何顺利办理公积金贷款,少走弯路?住房公积金管理中心的有关负责人向消费者做出了提醒。

  • 二手房房屋买卖过程中涉及的税费有哪些

    高昂的房价不仅伤害了购房者,而且也让政府部门颇为苦恼,于是房产税便出现了。其实,在房屋买卖的过程中会涉及到很多税种,比如二手房的交易税费,下面我们就说一下二手房房屋买卖过程中涉及的税费有哪些

  • 没房产证的房子怎么买

    近期,二手房交易持续旺盛,在二手房买卖时应注意哪些法律问题呢?为此,整理了这方面的一些注意事项。

  • 怎么防范二手房买卖陷阱

    二手房买卖陷阱有哪些,买卖二手房时,需要注意的问题,小心各种陷阱。

  • 买二手房十大法则有哪些

    近日,专家提示购买二手房的购房者,购房前最好实地勘查,看房时要注意“十大法则”,别买下有缺陷的住房落下遗憾。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1