拉萨租房

贫富混居就是穷人富人住一起?

【导语】:日前,兰州市出台政策,决定将市政府主导的保障性住房建设实行“贫富混居”。笔者一向坚决反对建设“贫民区”,认为应该打破现实的无形的贫富分割居住的“界限”,实现贫富混居。

  贫富混居就是穷人富人住一起,在商品房里安插廉租房?这显然很不合理,难怪会引起各方争议,富人不买账,穷人也不领情。倒也不是说穷人和富人就不能住一个小区、一栋楼上,只是因为消费能力的不同,生活需求的层次也自不同,怎么能生生捆绑在一起?穷人看到富人邻居“比自己多太多”会更产生不公平的被剥夺感,贫富之家的摩擦会更大,心灵割裂会更远。

  笔者一向坚决反对建设“贫民区”,认为应该打破现实的无形的贫富分割居住的“界限”,实现贫富混居。但贫富混居却并不等于“贫富共住一个小区”,这是一个必须要厘清的概念。

  切入现实,城市中越是繁华的地带,房价和各种生存资料价格就越是高昂,只有富人才能消费得起。而穷人和大多数的普通人,因为购买力低,只能流向城市外围。 “穷人包围富人”,目前已经成为城市中一道无形的另类景观。

  那么,很显然,时下我们提倡的贫富混居就是要打破城市规划和制度安排方面这种“穷人包围富人”的框框束缚,打通各阶层分割的界限,增强城市的综合功能和活力——譬如在一些城市中心区域,能不能以政府划拨土地的方式、规划出一片、几片限价房小区来?同时,廉租房不建在郊区而建在市中心行不行?在欧美一些国家,马路对面是富人区,马路这边则是普通住宅,这种情况比比皆是,我们能不能做到?当然,这涉及到一个土地资源价格协调和地方政府的利益问题,可能落实起来难度很大。

  实际上,广泛意义上的“贫富混居”在操作中变成了“贫富共住”,也从一个侧面反衬出,真正的贫富混居,牵扯到一个城市的长远规划,牵扯到地方经济发展的GDP,牵扯到方方面面的利益,并不是穷人和富人乐意不乐意那么简单。

手机访问 拉萨本地宝首页

  • 拉萨出租房基本电费\”被分摊\” 电费每度1.5元

    昨日,市民王先生打进热线反映,拉萨出租房的电价从每度几毛钱到1.5元之间不等,“据我了解,居民生活用电应该是每度电0.49元,为什么出租房的电价会这么贵且不统一呢?”王先生很费解。为此,对拉萨居民用

  • 申请廉租房需要注意什么

    申请廉租房需要注意什么呢?申请廉租房有哪些要求小编现在就来告诉你。

  • 拉萨就业无房人员也能申请公租房了

    经过研究,今年拉萨市公租房申请对象在原定基础上,增加了就业无房人员,比如当年毕业的大中专毕业生符合收入和住房条件的,都可以进行申请并优先纳入公租房保障范围。

  • 10大租房风水注意事项

    不要以为只有房东才要注意家庭风水,其实租房的风水也很重要。不好的房子,租客租久了会心情郁闷、神思恍惚,生出病痛和不顺。关于租房的十大风水你不得不知!

  • 菜鸟首次租房注意事项

    在全国各地,有很多人包租了房子,然后再一间间分租出去,这样就要注意,包租老板的相关身份证件,或与原业主签的毛坯房时的合同等。看看包租老板与原业主签约的期限是否到期?包租人是否可以提供必要的担保

  • 《拉薩市公租房管理辦法》7月1日起施行

    为完善拉萨市住房保障体系,规范公共租赁住房管理,《拉萨市公共租赁住房管理办法》已经拉萨市政府第10次常务会审议通过,自今年7月1日起施行。

  • 网上租房容易忽视的问题 网上租房注意事项

    在网络如此普及的今天,网上租房早已经不是什么新鲜事了,查看出租房源,电话约房东看房,网上租房让你找房、租房变得更加的快捷、轻松,然而网络也是一把双刃剑,有利,自然也有弊。

  • 西藏:廉租房保障范围不断扩大惠及更多低收入者

    从西藏自治区住建厅了解到,随着西藏自治区保障房建设工作的持续推进,西藏自治区的廉租房保障范围不断扩大,将让更多的低收入家庭得到实惠。

  • 房价下跌30% 银行并非能安然无恙

    总之,不管从什么角度来说,面对现在并不轻松的经济形势,又是针对最为敏感的房价问题,声称下跌30%不会给商业银行带来风险,似乎并非明智的行为。其实,以现在中国经济对房地产的高度依赖之势,以及银行信

  • 明年公租房与廉租房并轨

    12月6日,住房和城乡建设部、财政部、国家发改委公布了《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,其要求从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。公租房租金各地

  • 上班族租房五大诀窍盘点

    租房有个最大的要求就是住的舒心、里工作地点近。然而实际租房中上班族租房要考虑的不单单只是地点与房租的问题。上班族时间宝贵,快速找房五大诀窍,轻松帮你找房。

  • 全国房租已经连涨47个月

    国家统计局9日发布数据显示,11月,全国居民消费价格总水平同比上涨3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。1-11月,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.6%。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1