拉萨租房

房价下跌30% 银行并非能安然无恙

【导语】:总之,不管从什么角度来说,面对现在并不轻松的经济形势,又是针对最为敏感的房价问题,声称下跌30%不会给商业银行带来风险,似乎并非明智的行为。其实,以现在中国经济对房地产的高度依赖之势,以及银行信贷规模中房地产贷款很高的比例,商业银行绝对无法在房价下跌中高枕无忧。

  力度不断加大的房地产调控,已渐渐显现出了效果。除了各地土地拍卖趋冷,商品房成交量大幅下降以外,二手房成交价也明显松动,一手房降价销售也不再是新闻。于是,那些曾经过快上涨的房产价格现在会下跌多少,便成了这些天国人议论比较多的话题。

  有媒体报道说,部分商业银行对房产价格下跌作了压力测试,据说结果颇为乐观:如果房价下跌30%,其资产质量不会出现什么问题,坏账规模完全可控。从表面来看,这无疑是个不错的消息,至少说明商业银行的风险控制能力已达到了比较高的水平,至少在这场空前严厉的房地产调控中还不会伤筋动骨,而这不但对于银行业的经营,乃至对整个经济的稳定,应该都是有其积极意义的。

  但是,在笔者看来,这些商业银行的压力测试结果是否真的如此令人乐观,还是值得斟酌一番的。据了解,压力测试主要是根据房贷的抵押比例与房价的变动幅度,再结合一定的系数调整来进行的。考虑到国内商品房的按揭比例普遍高于30%,而且房价高峰已过,这样算来确实只要房价的跌幅在30%之内,理论上就不会出现大量断供现象,银行按揭自然也不会出现大量坏账。但这只是就房产贷款而言的。事实上,不要说房价下跌30%,哪怕只是下跌20%,很自然地会导致房地产投资的下降(最近房价还没有怎么跌,土地拍卖价格就已开跌,甚至出现流标,就是很好的证明)。这样,势必对房地产的相关行业(包括钢铁、水泥、建筑等)带来冲击。同时,房产销售量下降以后,对于装修、家电、家具等相关行业也会带来相应的影响。房地产的产业链很长,其产值在国民经济中所占的比例又很大,因此很难想像在它出现衰退以后,其上下游行业依然会保持很高的景气度。而要是与房地产相关行业随之出现低迷,银行向他们发放的贷款也就难以避免麻烦。历史上,这样的案例其实一点也不缺乏,前几次房地产调控中,商业银行所受到的冲击不还历历在目么?眼下,也许商业银行的控制能力是比过去高了一点,但说房价下跌30%,不会有问题,恐怕失于谨慎,而且也是难以服人。其实,中国银监会刚公布的2009年年报,对此已作出了阐述,报告对当年房产贷款的增加以及房地产市场不确定性对银行房贷的影响,表示了忧虑。报告绝无那些商业银行在压力测试后怡然自得的感觉。

  应该说,对上涨过快的房价继续调控是必要的,人们不能因为调控可能会对包括银行在内的其他行业产生冲击而否定其必要性,这其实就是一个两害相交取其轻的问题。但是,在这种情况下商业银行扬言房价下跌30%不影响资产质量,不但显得有点轻率,而且动机也很令人费解:这仅仅是为了陈述一种实际情况?还是为了支撑低迷不堪的银行股股价?或者是为了表白对房地产调控的支持?抑或是暗示房地产价格下跌的某个极限?再说了,即便房价下跌30%当真不会给商业银行带来多少风险,但是社会财产的缩水是必然的,也必定会有一些人会因此变成“负翁”。此刻,几个月前还在拼命发放房贷的银行,看着借款人面临财务破产却高调标榜自己不会有什么损失,在情理上也显得有点太不厚道了。

  总之,不管从什么角度来说,面对现在并不轻松的经济形势,又是针对最为敏感的房价问题,声称下跌30%不会给商业银行带来风险,似乎并非明智的行为。

  其实,以现在中国经济对房地产的高度依赖之势,以及银行信贷规模中房地产贷款很高的比例,商业银行绝对无法在房价下跌中高枕无忧。商业银行应该高度关注这个问题,认真评估如果房价真的要下跌30%,那对房地产及相关行业会带来什么?整个宏观经济格局会出现什么样的变化?对它自身又究竟意味着什么?倘若不加强这方面的风险研究与管理,甚至沉浸在房价下跌并不会影响自身资产质量的虚幻想像之中,稍有理性的投资者,怕就只能降低对这些银行股票的估值了。

手机访问 拉萨本地宝首页

  • 拉萨出租房基本电费\”被分摊\” 电费每度1.5元

    昨日,市民王先生打进热线反映,拉萨出租房的电价从每度几毛钱到1.5元之间不等,“据我了解,居民生活用电应该是每度电0.49元,为什么出租房的电价会这么贵且不统一呢?”王先生很费解。为此,对拉萨居民用

  • 申请廉租房需要注意什么

    申请廉租房需要注意什么呢?申请廉租房有哪些要求小编现在就来告诉你。

  • 拉萨就业无房人员也能申请公租房了

    经过研究,今年拉萨市公租房申请对象在原定基础上,增加了就业无房人员,比如当年毕业的大中专毕业生符合收入和住房条件的,都可以进行申请并优先纳入公租房保障范围。

  • 10大租房风水注意事项

    不要以为只有房东才要注意家庭风水,其实租房的风水也很重要。不好的房子,租客租久了会心情郁闷、神思恍惚,生出病痛和不顺。关于租房的十大风水你不得不知!

  • 菜鸟首次租房注意事项

    在全国各地,有很多人包租了房子,然后再一间间分租出去,这样就要注意,包租老板的相关身份证件,或与原业主签的毛坯房时的合同等。看看包租老板与原业主签约的期限是否到期?包租人是否可以提供必要的担保

  • 《拉薩市公租房管理辦法》7月1日起施行

    为完善拉萨市住房保障体系,规范公共租赁住房管理,《拉萨市公共租赁住房管理办法》已经拉萨市政府第10次常务会审议通过,自今年7月1日起施行。

  • 网上租房容易忽视的问题 网上租房注意事项

    在网络如此普及的今天,网上租房早已经不是什么新鲜事了,查看出租房源,电话约房东看房,网上租房让你找房、租房变得更加的快捷、轻松,然而网络也是一把双刃剑,有利,自然也有弊。

  • 贫富混居就是穷人富人住一起?

    日前,兰州市出台政策,决定将市政府主导的保障性住房建设实行“贫富混居”。笔者一向坚决反对建设“贫民区”,认为应该打破现实的无形的贫富分割居住的“界限”,实现贫富混居。

  • 西藏:廉租房保障范围不断扩大惠及更多低收入者

    从西藏自治区住建厅了解到,随着西藏自治区保障房建设工作的持续推进,西藏自治区的廉租房保障范围不断扩大,将让更多的低收入家庭得到实惠。

  • 明年公租房与廉租房并轨

    12月6日,住房和城乡建设部、财政部、国家发改委公布了《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,其要求从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。公租房租金各地

  • 上班族租房五大诀窍盘点

    租房有个最大的要求就是住的舒心、里工作地点近。然而实际租房中上班族租房要考虑的不单单只是地点与房租的问题。上班族时间宝贵,快速找房五大诀窍,轻松帮你找房。

  • 全国房租已经连涨47个月

    国家统计局9日发布数据显示,11月,全国居民消费价格总水平同比上涨3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。1-11月,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.6%。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1