拉萨租房

《拉薩市公租房管理辦法》7月1日起施行

【导语】:为完善拉萨市住房保障体系,规范公共租赁住房管理,《拉萨市公共租赁住房管理办法》已经拉萨市政府第10次常务会审议通过,自今年7月1日起施行。

    《公租房管理办法》

  今年7月1日起施行

  为完善拉萨市住房保障体系,规范公共租赁住房管理,《拉萨市公共租赁住房管理办法》已经拉萨市政府第10次常务会审议通过,自今年7月1日起施行。由拉萨市住房和城乡建设主管部门所属的住房保障实施机构与承租人签订租赁合同。房屋出租人可以向承租人收取一定的租房押金,押金应当在租赁合同中注明。公租房租金由出租人或者其委托的物业服务企业按月收取,并上缴住房和城乡建设主管部门。

  在公租房出租人与承租人签订书面租赁合同中规定,租赁合同期限一般不得少于1年,但不得超过5年。租赁合同期满,承租人应当煺出公共租赁住房。需要续租的,应当在合同期满3个月前重新申请﹔经审核符合条件的,重新签订租赁合同。承租人在租赁合同期满或者终止时,按照租赁合同约定办理腾煺手续。

  承租人转借转租公租房

  出租人有权收回

  办法规定,如果房屋承租人将承租住房转借、转租的﹔擅自改变承租住房居住用途和结构的﹔连续六个月以上未在承租住房内居住的﹔连续叁个月以上未按期缴纳租金的﹔利用承租房屋从事违法犯罪活动的﹔获得其他形式政策性住房保障﹔承租人购买、受赠、继承房屋的﹔其他违反租赁合同行为的,房屋出租人有权与房屋承租人解除租赁合同,收回公租房。

  另外,办法还规定,不如实申报家庭住房情况,骗租公共租赁住房的,由公共租赁住房产权单位解除租赁合同,承租人应当煺出住房并按房屋产权单位规定的标准补交租金﹔骗租行为记入信用档案,5年内不得申请保障性住房。公共租赁住房出租人在租赁合同存续期间不按照规定的租金标准收缴租金或者擅自向不符合条件的家庭出租公共租赁住房的,拉萨市住房和城乡建设主管部门应当责令其限期整改,煺回、补差租金或收回住房。(张雪芳曹磊)

  已享受廉租房家庭 不能申请公租房

  今年7月1日起,拉萨市开始施行《拉萨市公共租赁住房管理办法》。办法明确规定,每个家庭或单身人士隻限申请一套公租房,而且公租房的申请人应当具备相应条件。

  一、具有拉萨市户籍或者持有辖区公安部门发放的居住証明,并在拉萨市居住1年以上﹔

  二、家庭成员人均年收入低于上年度拉萨市平均工资﹔

  叁、申请人在当地无自有住房或人均住房建筑面积低于15平方米(含15平方米)﹔

  四、申请时未享受当地除廉租住房租赁住房补贴外其他住房保障政策。

  办法还提到,申请公租房,申请人需向初审单位提供申请书、户籍証明、居民身份証或者公安部门出具的居住証明、劳动合同和收入証明、住房情况証明、婚姻状况証明及其他材料。

  初审单位收到申请之日起15个工作日内会同相关部门对申请人资格进行审查,提出初审意见,并将申请材料和初审意见报復审单位。復审单位将復审合格的申请人的家庭信息进行公示。

  经公示无异议或者异议不成立的,申请人进入轮候。轮候期间,申请人家庭收入、住房及人数等情况发生变化的,要主动向復审单位如实提交书面材料,重新审核资格。

  此外,管理办法中明确,已享受廉租住房实物配租政策的家庭、已纳入城镇和国有工矿棚户区改造的家庭以及已享受机关事业单位周转房政策的在职干部职工家庭,不得承租公共租赁住房。


手机访问 拉萨本地宝首页

  • 拉萨出租房基本电费\”被分摊\” 电费每度1.5元

    昨日,市民王先生打进热线反映,拉萨出租房的电价从每度几毛钱到1.5元之间不等,“据我了解,居民生活用电应该是每度电0.49元,为什么出租房的电价会这么贵且不统一呢?”王先生很费解。为此,对拉萨居民用

  • 申请廉租房需要注意什么

    申请廉租房需要注意什么呢?申请廉租房有哪些要求小编现在就来告诉你。

  • 拉萨就业无房人员也能申请公租房了

    经过研究,今年拉萨市公租房申请对象在原定基础上,增加了就业无房人员,比如当年毕业的大中专毕业生符合收入和住房条件的,都可以进行申请并优先纳入公租房保障范围。

  • 10大租房风水注意事项

    不要以为只有房东才要注意家庭风水,其实租房的风水也很重要。不好的房子,租客租久了会心情郁闷、神思恍惚,生出病痛和不顺。关于租房的十大风水你不得不知!

  • 菜鸟首次租房注意事项

    在全国各地,有很多人包租了房子,然后再一间间分租出去,这样就要注意,包租老板的相关身份证件,或与原业主签的毛坯房时的合同等。看看包租老板与原业主签约的期限是否到期?包租人是否可以提供必要的担保

  • 网上租房容易忽视的问题 网上租房注意事项

    在网络如此普及的今天,网上租房早已经不是什么新鲜事了,查看出租房源,电话约房东看房,网上租房让你找房、租房变得更加的快捷、轻松,然而网络也是一把双刃剑,有利,自然也有弊。

  • 贫富混居就是穷人富人住一起?

    日前,兰州市出台政策,决定将市政府主导的保障性住房建设实行“贫富混居”。笔者一向坚决反对建设“贫民区”,认为应该打破现实的无形的贫富分割居住的“界限”,实现贫富混居。

  • 西藏:廉租房保障范围不断扩大惠及更多低收入者

    从西藏自治区住建厅了解到,随着西藏自治区保障房建设工作的持续推进,西藏自治区的廉租房保障范围不断扩大,将让更多的低收入家庭得到实惠。

  • 房价下跌30% 银行并非能安然无恙

    总之,不管从什么角度来说,面对现在并不轻松的经济形势,又是针对最为敏感的房价问题,声称下跌30%不会给商业银行带来风险,似乎并非明智的行为。其实,以现在中国经济对房地产的高度依赖之势,以及银行信

  • 明年公租房与廉租房并轨

    12月6日,住房和城乡建设部、财政部、国家发改委公布了《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,其要求从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。公租房租金各地

  • 上班族租房五大诀窍盘点

    租房有个最大的要求就是住的舒心、里工作地点近。然而实际租房中上班族租房要考虑的不单单只是地点与房租的问题。上班族时间宝贵,快速找房五大诀窍,轻松帮你找房。

  • 全国房租已经连涨47个月

    国家统计局9日发布数据显示,11月,全国居民消费价格总水平同比上涨3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。1-11月,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.6%。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1