拉萨二手房

没房产证的房子怎么买

【导语】:近期,二手房交易持续旺盛,在二手房买卖时应注意哪些法律问题呢?为此,整理了这方面的一些注意事项。

  购房合同如何签

  首先,在二手房买卖合同中应明确房屋的具体情况,写清房屋的具体情况,如地址、面积、楼层等。对于房屋实际面积与产权证上注明的面积不符的(如测绘的误差、某些赠送面积等),应在合同中约定清楚是以产权证上注明的为准,还是双方重新测绘面积。

  第二,要写明房价具体包括哪些设施。在协议中注明,屋内哪些设施是在房价之内,哪些是要另外计算费用的?如房屋的装修、家具、煤气、维修基金等等是否包括在房价之内。注意要把口头的各种许诺,变成白纸黑字的书面约定。

  第三,要明确如何付购房款。付款是房屋买卖中最重要的步骤,因此付款方式的约定是很重要的。最好约定分阶段付款,比如签约时付部分、办理过户手续时付部分、房屋交接时付清余款,付款的期限和每笔数额应约定明确,并与办理相应交接手续呼应起来。

  第四,房屋交接时间也要约定好,这里面涉及到两个时间,即房屋过户日期和交房日期。在合同中应当注明房屋交验的时间、房屋交验前产生的费用及房屋交验时产生的费用由谁承担(如屋内的水电煤等费用)。

  第五,还要写明违约责任,包括违约情形,即在合同中标明各方的权利义务;违约后果,即哪些情形要处以违约金,哪些则可以解除合同。当然,如果是处以违约金的,还要约定每项违约金的数额或计算方法。

  最后需要注意的是,还得约定争议解决条款。如果协议双方不愿意通过仲裁解决纠纷,希望去法院解决,就应该将仲裁条款划掉。如果不划除,事后双方又不能就争议解决方式达成一致的,就只能去仲裁解决。

  没房产证的房子怎么买

  如果看中的房子没有房产证,可以买吗?陈庆林律师认为,只要注意以下几个方面,这样的房子是可以买的。

  首先,要判断出售方是否对房屋享有所有权。房屋所有权最直接的凭证就是房产证,如果没有房产证,那么出售方需要提供购房合同、购房款发票。现业主说房产证正在办理之中,那么业主应该可以提供办证证明或房地产交易登记证明书。在业主提供前述文件后,购房者可以拿到房地产管理部门进行咨询、查证,以确定文件是否真实及房产证是否可以办理。如果得到肯定的答复,那么此房屋的所有权就没有问题。

  其次,看看该房屋是否抵押给银行进行按揭贷款。如果有按揭贷款,那么需要协商好如何偿还完贷款以解除该套房屋的抵押。

手机访问 拉萨本地宝首页

  • 年底银行不“贷”见高龄二手房“难嫁”

    市民隋女士想把自己名下位于莱芜路学区的一套德式老房子卖掉,结果找中介、托朋友挂出去半年多也没卖成。

  • 返乡置业购二手房需关注

    与购买期房相比,二手房交易手续复杂一些,个中问题相对多一些,那么,返乡置业购买二手房有哪些需要关注的问题呢?

  • 必看20大交易过户注意事项

    买房不像买衣服买手机那样,穿够了、用够了就可以换一换,因此,在买房的问题上每个家庭都是慎之又慎。特别是购买二手房的网友们,在进行二手房交易过程中,有些事项必须要注意。今天,我们特别整理了购买

  • 二手房应规避哪5大产权问题?

    如今买套房子也不是一笔小数目,哪些房子买不得?购房窍门一定要看,一些购买后容易产生麻烦和纠纷的房产类型也一定要了解。有一些朋友看过之后发邮件给我,让我具体说一下购买二手房时应该规避哪些产权问

  • 五种二手房买不得

    在二手房屋的买卖过程中,有不少类似于“小产权房”这样会存疑问、存风险的地方,购房者都应该弄个清楚明白,避开这些“买不得”的房子。

  • 购房宝典 注意事项

    购房宝典,五个方面教你全方位购房攻略,还有购房应该要注意的地方。

  • 细节问题不可忽略 买二手房需要注意

    买卖双方在签订合同前首先需检查签约主体的真实性,主要是核实房主的身份。因此对于业主证件的真实性和其与业主身份的一致性是签订买卖合同的前提条件,尤其在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担

  • 没有房本的二手房能买吗

    我看中了一套二手房,由于该房屋是期房,目前还没有产权证,卖方承诺在明年的4月份才能拿到。请问这套房能买吗?

  • 拉萨二手房交易如何办理公积金贷款

    很多人并不了解二手房交易也可办理公积金贷款。二手房交易如何顺利办理公积金贷款,少走弯路?住房公积金管理中心的有关负责人向消费者做出了提醒。

  • 二手房房屋买卖过程中涉及的税费有哪些

    高昂的房价不仅伤害了购房者,而且也让政府部门颇为苦恼,于是房产税便出现了。其实,在房屋买卖的过程中会涉及到很多税种,比如二手房的交易税费,下面我们就说一下二手房房屋买卖过程中涉及的税费有哪些

  • 怎么防范二手房买卖陷阱

    二手房买卖陷阱有哪些,买卖二手房时,需要注意的问题,小心各种陷阱。

  • 买二手房十大法则有哪些

    近日,专家提示购买二手房的购房者,购房前最好实地勘查,看房时要注意“十大法则”,别买下有缺陷的住房落下遗憾。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1