拉萨教育

离开招考分离 高中学业等级计分难有价值

【导语】:大学自主提出两门科目的等级要求(比如物理A化学B),教育考试部门还规定学生的其他学科等级必须合格才能报考普通院校。可是,这一改革却没有减轻学生负担,反而增加焦虑。

  教育部副部长刘利民在接受记者采访时表示,教育部已经完成考试招生总体方案制定,即将面向全社会公开征求意见。之后再修改完善,印发实施。针对《决定》提出的“逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制”,刘利民说,今后的考试主要考查学生高中学业完成情况,将分别采用合格和等级方式来呈现考试成绩,不再用百分制,避免“分分计较”。学生也将根据自己的兴趣、志向和优势,自觉选择部分等级性考试科目来参加考试,每一门课程学完即考,“一门一清”,避免毕业时“一次考三年”的压力。

  以等级方式记录高中学业考试成绩,其意图是为了减轻学生负担,可若没有考试招生分离的改革配套,高考录取依旧维持当下的集中录取制度,那么这一计分方式改革恐怕没有多大价值。

  近年来,一些省市一直在探索高考统一测试成绩、中学学业成绩、综合评价三位一体的改革。江苏早在2008年就实行高考统一考试只考三门(语文、数学、外语),以三门计总分,考生再选测两门其他学科,学科只计等级的高考考试方式。其余科目的测试在高二举行,只计等级,这完全符合教育部的高考改革设想——减少统考科目,高中学业计等级,在录取时综合评价——江苏的高考录取规则是用语数外三门总分作为投档分投档,大学自主提出两门科目的等级要求(比如物理A化学B),教育考试部门还规定学生的其他学科等级必须合格才能报考普通院校。可是,这一改革却没有减轻学生负担,反而增加焦虑。

  首先,以三门分数作为投档分投档,学生一门考砸就会名落孙山。江苏高考总分480,今年文科一本线328分,二本线298分,只相差30分,而在这个区间中有2万多名学生,可谓“一分之差,谬以千名”。学生不得不每分必究,而且只会计较得比过去更厉害。

  其次,两门选测科目,等级其实是用分数结合百分比折算的。在录取中学校提出等级要求,其实是给学生增加一道门槛,比如,一名学生如果投档分第一,可有一门等级为C,那么他填报一本院校将十分困难,因为大多院校的等级要求是两个B。

  再次,其他不计总分投档、学生未选测参加高考录取的科目,则变为小高考。为避免学生不重视这些科目,江苏在高考录取中,规定一科目得A投档分加1分,4个科目都得A加5分。换言之,未选测的科目最后还是要变为录取的分数、门槛才会引起考生重视。

  这种情况在其他省市的学业水平测试中也存在。比如,上海10门学科的学业测试分在高一到高三三个年级进行,只计等级,由于高考录取时实行平行志愿,按3+1科目分数投档录取,学校根本不会在录取时看学业测试成绩,因此学业水平测试变为鸡肋。目前,上海正在酝酿改革,就是想办法提高学业水平测试在高考录取中的作用。

  我国高考制度的核心是按计划集中录取,如果集中录取制度不变,那么基础教育的应试教育格局就很难打破。科目调整、计分方式调整,多次考核都只能治标不治本。只有打破集中录取制度,推进考试招生分离,才能扭转考什么就教什么,教什么才学什么的局面;学生才能参加统一的社会化测试,以统一成绩去申请大学。大学独立录取,才能考察学生的学业成绩和综合表现,建立多元评价体系。国家教改规划纲要和三中全会都提到考试招生相对分离,我们期待教育部在这方面有突破性举措,这才是观察高考改革具体方案是否有突破的基础。

手机访问 拉萨本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1