拉萨教育

西藏大学与西南交通大学打造联合培养模式

【导语】:为满足我区经济社会发展对人才培养的新要求,实践教改精神,西藏大学与西南交通大学在总结对口支援工作经验的基础上,创造性地提出了西藏大学、西南交通大学再度联手

  为满足我区经济社会发展对人才培养的新要求,实践教改精神,西藏大学与西南交通大学在总结对口支援工作经验的基础上,创造性地提出了西藏大学、西南交通大学再度联手,以“1+2+1”联合培养模式打造全区“信得过、留得住、上手快、后劲足”的高水平应用型工程技术人才。

  西藏大学现已和西南交通大学通力合作,西藏大学交通运输专业铁路方向的30名首届联合培养生已于去年8月底赴西南交通大学交通运输与物流学院进行为期两年的专业学习。“1+2+1”联合培养本科生的成功实现,为西藏大学人才培养模式增添了一条创新发展的路子。

  据了解,“1+2+1”联合培养是西藏大学与西南交通大学共同制定联合培养生的培养方案,招生工作由西藏大学负责,第一、第四学年在西藏大学就读,第二、第三学年在西南交通大学进行专业学习。联合培养生毕业时,毕业证书和学位证书由西藏大学颁发,注明两校联合培养,西南交通大学附加印章予以认可。联合培养生在西南交通大学就读期间,为了更有效地开展教学活动,使西藏大学学生打下更扎实的专业基础,掌握更完善的专业知识,西南交通大学根据学生的文化基础和接受能力,制定有针对性的培养计划,组成专门的教学团队,以单独开班的方式组织教学。在学生管理方面,联合培养生在西南交通大学就读期间由两校共同管理,西藏大学派专人驻校负责学生的思想教育及日常管理。

  西藏大学教务处负责人表示,西藏大学与西南交通大学“1+2+1”联合培养本科生工作是根据我区经济社会发展对专业人才的需求,立足学校教学资源现状,充分利用校外优质教学资源,为急需人才的成长创造良好的学习条件,从而达到提升西藏大学人才培养的质量和水平的目的,在现有条件下切实发挥“211”重点工程大学在服务地方经济社会发展中的作用,也是实现人才强区战略的有效保障。

  目前,西藏大学与西南交通大学联合培养的交通运输铁路专业,因充分利用了对口支援高校优质的教学资源,对广大考生产生了较强的吸引力,报考人数骤增,已成为西藏大学的热门专业。

手机访问 拉萨本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1