拉萨教育

拉萨城关区新建7所公办幼儿园可容2400名幼儿

【导语】:今年,城关区根据拉萨市委2012年1号文件精神,全面启动了公办幼儿园建设项目,实施了藏热小学等9所中小学改扩建项目,在推进各类教育协调发展、推动教育信息化等方面又迈上了新的台阶。

  不能输在起跑线上

  记者从城关区教育局了解到,城关区拟用3年时间,全力加大公办幼儿园建设力度,努力形成以公办为主、民办为辅的学前教育发展格局,打造布局科学、设施齐全、安全适用的公办幼儿园服务网络。

  目前,建设进程取得实质性进展的公办幼儿园共7所。包括位于原拉萨市教师培训中心的第4幼儿园、位于金珠西路办事处东侧的第5幼儿园、位于河坝林清真寺院内的第6幼儿园、位于娘热乡吉苏村的第7幼儿园、位于原德吉合作社的第8幼儿园、位于北京小学院内的第9幼儿园、位于纳金小学院内的第10幼儿园,这7所幼儿园建成后可容纳幼儿共计约2400名。其中,第5幼儿园、第6幼儿园已完成总工程量的30%和25%,这两所幼儿园预计2014年7月竣工,可容纳幼儿约500名。

  在加快公办幼儿园建设步伐的同时,城关区还加强民办幼儿园监督管理,以安全卫生领域为检查重点和评估底线,通过有关部门联合执法,对城关区民办幼儿园进行专项整治,消除安全隐患,规范办园行为,加强年度审核,强化过程督导。城关区教育局还从现有公办幼儿园中安排17名骨干教师为兼职督察员,对17家民办薄弱幼儿园进行常态化定点指导,帮助他们提高办园水平。

  只为快乐的成长

  2013年,城关区在拉萨市委、市政府的正确领导下,在自治区教育厅、拉萨市教体局的大力支持下,在北京、江苏两省市的大力援助下,教育、发改、住建等部门通力协作,加快改善办学条件。

  目前,9所中小学改扩建工程正在实施,包括海淀小学、江苏中学、藏热小学、纳金小学、海萨小学、拉鲁小学、吉崩岗小学等的改扩建工程。并根据上述中小学的实际情况,新建教学综合楼、学生宿舍、食堂,完成给排水设施等配套工程。目前,部分学校改扩建工程已完工并交付使用。

  在项目实施过程中,城关区切实加强对项目建设资金的监管和监督,严格按照资金管理规定执行,实行专户、专用、专人的“三专”管理,按照程序进行设计、招标、建设,监督工程质量,依据工程进度及时拨付工程款,确保能按期交付使用。

  培养现代化人才

  教育信息化是带动教育现代化的重要战略选择,也是加快教育改革和发展的重要任务。按照“软硬兼顾、以软为主、强化应用”的原则,城关区深入开展了“城关区信息化示范、合格学校”创建工作,并已完成首轮创建评估,于2013年11月下旬召开了创评工作现场会,评定首批4所示范学校、9所合格学校。城关区还积极承担“教师网络研修社区试点”、“三通两平台试点”、“区域信息化试点”等国家教育信息化试点任务,组织学生参加全国第14届中小学生电脑制作活动,城关区一共有190件作品参赛,其中1件获国家三等奖、20件获自治区级奖项。

  今年,城关区实施了白定小学校园网建设和一中信息化改造项目;自治区电教馆支持完成了三中、四中的“三通”项目,向二中、七中、夺底小学配套“班班通”设备46套。此外,为加强电教员队伍建设,城关区教育局要求城关区属中小学成立学校信息中心,按照德才兼备原则,选好配强专职电教管理人员,充实学校信息中心,并明确职责、严肃要求、强化考核、落实待遇,切实发挥好岗位作用。同时,从教师队伍中,积极选拔信息化素养相对冒尖的教师,通过重点培训培养,将他们发展到兼职电教员行列中,做到知人善任,人尽其用,努力培养一支结构合理、梯次分明、与学校规模相吻合、与推进学校信息化发展相适应的兼职电教员队伍。

手机访问 拉萨本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1